上野公園 医薬祖神 五條天神社 - 御縁起

五條天神社

御祭神

大己貴命(大国主命)
おおなむじのみこと(おおくにぬしのみこと)
少彦名命
すくなひこなのみこと

相殿

菅原道真公
すがわらみちざね

御縁起

第十二代景行天皇の御代、日本武尊(やまとたけるのみこと)が東夷征伐の為、上野忍が岡をお通りになられた時、薬祖神(上記の二柱)の大神に御加護を頂いた事を感謝なされて、この地に両神をおまつりなされました(約1890年前)

尭恵法師北国紀行より・・・

正月の末 武蔵野のさかい忍ヶ岡を優遊しはべり鎮座の社五條天神と申しはべり、折ふし枯れたる茅原を焼きはべり

契りをきて誰かは春の初草に 忍ヶ岡の露の下萌え

云々とあり、この正月は文明十八年(約五百年前)ですので、相当の古社であることがわかります。

相殿におまつりしてあります菅原道真公は、寛永十八年(約三百五十年前)に合祀され、歌の道の祖神として俗称下谷天満宮とも云われました。

社地は御創祀以来、天神山(今の摺鉢山)瀬川屋敷(アメヤ横丁入口)他、幾度か変遷を重ね、昭和三年九月に御創祀の地に最も近い現地(花園稲荷神社隣り)に御遷座になりました。

尚、日本橋本町にある薬事協会ビルの屋上には、薬祖神社として御分霊をおまつりし、毎年十月十七日に薬業関係者により盛大なお祭りが行われています。

大祭

★三年に一度、大神輿の渡御があります!

2010年は鎮座1900年を記念して御巡幸がありました。2011年の渡御を繰り上げての大祭となったため、次回の渡御は2014年を予定しています

上野公園の中にある医薬祖神。御祭神は大己貴命(大国主命)と少彦名命。相殿に菅原道真公。氏神神社。病気平癒・健康祈願、合格祈願など。2月節分に行われる「うけらの神事」(追儺式)が有名。境内には赤い鳥居が立ち並ぶ姿で有名な花園稲荷神社(忍岡稲荷)(倉稲魂命)もある。